ちょっといいワインを飲みきれなかったときにオススメの保存方法
おはようございます。ガスの見習いです。
余ったワインはどのように保存するかについての記事です。ワインは普通に保存しますと、酸化して品質が変わってしまいます。酸化の原因は空気中の酸素によるものです。この酸素を除いてあげることで、酸化を防ぎ、よい状態で保存することが可能です。
記事で紹介しているプライベートプリザーブは窒素充填を簡単に行える優れもので、飲みかけのワイン、日本酒に対して、ワンプッシュするだけでお酒の酸化を防ぐことができます。
酒造メーカーや油メーカーでは窒素ガスによりお酒に使う水の溶存酸素を除去したり、密閉する前に窒素ガスを封入したりしております。動画のように飲料を充填後に液体窒素を垂らし、封をすることで、密閉した際に残る空間内の酸素を除くことが可能です。
最近のニュースではアルゴンガスが食品添加物として許され、今後お酒の保管方法についてはより研究が進むと思われ、今後に期待です。
それでは